4 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن دراسـة ثرموداينميكية طيفية لتداخلات بعض المركبات الدوائية مع كاشفين مؤزوتين.

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسـة ثرموداينميكية طيفية لتداخلات بعض المركبات الدوائية مع كاشفين مؤزوتين )،
يوم الخميس 3 آب 2023، حضر جانبا منها عدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب عمار ياسر هاشم محمد المشهداني في قسم الكيمياء تحضير صبغات الآزو الدوائية من اقتران اربعة من الُمركّبات الدوائية مع كاشف الميتا أمينو فينول وكاشف البارا أمينو حامض البنزويك عن طريق تَكوينِ أملاح الدايازونيوم.

تطرقت الدراسة الى البحث عن دراسة نظرية مبسطة في محاولة لتحديد موقع التآصر بين المركب الدوائي والكاشف.

تهدف الدراسة الى تعيين ثوابت استقرار صبغات الآزو الدوائية الناتجة باستعمال الطريقة الطيفية الفوتومترية.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حسن هادي عبد الله وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة نور حازم محمد والاستاذ المساعد الدكتورة شيماء هاشم عبد الرحمن وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حسين.