31 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة تأثير بعض مستخلصات لحاء شجرة الصفصاف على انزيم اللايبيز

ناقشت فكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تأثير بعض مستخلصات لحاء شجرة الصفصاف على انزيم اللايبيز”،يوم الاربعاء 30 اب 2023، حضر جانبا منها معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم ورئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فاطمة مرهف محمد الرشدي في قسم الكيمياء تحضير بعض مستخلصات لحاء شجرة الصفصاف و امكانية تثبيط انزيم اللايبيز المعزول من الفطر Aspergillus niger بواسطتها.

تطرقت الدراسة الى تنقية أنزيم اللايبيز جزئياً من بنكرياس اناث الاغنام باستخدام بعض التقنيات الحياتية، وتحضير المركب ايزوبروبايل ساليسليت الذي حضر مختبريا، و شخص بواسطة طيف الاشعة ما تحت الحمراء و الرنين النووي المغناطيسي.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عثمان رشيد حميد من جامعة سامراء وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم والأستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي من وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عمر يونس محمد.