4 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة اتزان وثرموداينميكية امتزاز عدد من اصباغ الازو على الكاربون المنشط المحضر من اوراق اشجار الصنوبر المتساقط من غابات الموصل

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة اتزان وثرموداينميكية امتزاز عدد من اصباغ الازو على الكاربون المنشط المحضر من اوراق اشجار الصنوبر المتساقط من غابات الموصل)، يوم الاحد المصادف 3 ايلول 2023، حضر جانبا منها عدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد حسين حنودي الراشدي في قسم الكيمياء تحضير نوع من الكاربون المنشط من الاوراق المتساقطة من اشجار اليوكالبتوس في غابات مدينة الموصل والذي تم تشخيصه باستخدام تقنيات (FTIR , BET SEM ,EDX , XRD).

تطرقت الدراسة الى دراسة ثيرموداينميكية حسبت الدوال الثيرموداينميكية ∆S , ∆H , ∆G°عند تركيز واحد وعند عدة درجات حرارية.

هدفت الدراسة الى اختبار تأثير التركيب الخطي للصبغة على كفاءة الامتزاز .

تراس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور شذى صبيح عثمان وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فداء حسن مرعي والاستاذ المساعد الدكتور رنا تحسين علي وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عماد عبدالاله صالح.