26 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش واقع الأمراض المعدية في مدينة الموصل

ناقشت كلية التمريض في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تحليلية مكانية لواقع الامراض المعدية في مدينة الموصل)، يوم الاربعاء 25 آب 2021، حضر جانبا منها السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة سلوى حازم غيلان المختار.
هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب أياد خلف محمود عبد الجليلي، الى تحليل حالة الامراض المعدية لتقديم خرائط موثوقة للأمراض المعدية في مدينة الموصل للسماح بتخصيص افضل الموارد وتقييم المخاطر.
اعتمدت الرسالة على تصميم دراسة تحليلية ربطت ما بين نظم المعلومات الجغرافية والامراض المعدية والوبائية في ستة مستشفيات رئيسية في مدينة الموصل وقطاعي الرعاية الصحية الاولية في جانبي المدينة .
اظهرت نتائج الدراسة سبعة من الامراض المعدية التي سجلت اعلى مستويات الامراض المعدية في مدينة الموصل خلال عام 2020 ، وهي على التوالي ( مرض كورونا ، التهاب المعدة والامعاء ، التهاب ذات الرئة ، الليشمانيا ، جدري الماء ، التهاب الكبد ، النكاف ) ، حيث سجلت الامراض المعدية ارتفاعاً ملحوظاً في الاحياء الشرقية وبعض الاحياء الغربية من مدينة الموصل.تراس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور صالح أحمد عبد الله أمين وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور ريان غازي ذنون ، والمدرس الدكتور محمد طه محمود وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم العكيدي .