23 يونيو، 2021

رسالة ماجستير في كلية التمريض عن تطوير بروتوكول ادارة التمريض لممرضات الامومة في ما يتعلق برعاية تسمم الحمل في مستشفيات مدينة الموصل التعليمية

ناقشت كلية التمريض بجامعة الموصل رسالة الماجستير بعنوان “تطوير بروتوكول ادارة التمريض لممرضات الامومة في ما يتعلق برعاية تسمم الحمل في مستشفيات مدينة الموصل التعليمية” يوم الاربعاء الموافق 23حزيران ٢٠٢١ .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب علاء يوسف عايد تطوير بروتوكول إدارة التمريض حول رعاية مقدمات الارتعاج في مستشفيات مدينة الموصل التعليمية لممرضات الأمومة وتقييم معارفهم وإدراكهم فيما يتعلق برعاية مقدمات الارتعاج في مستشفيات الموصل التعليمية.تطرقت الرسالة الى استخدام تصميم بحث شبه تجريبي على عينة هادفة من جميع الممرضات العاملات في أقسام التوليد وأمراض النساء في مستشفيات الموصل التعليمية.استنتجت الرسالة إلى أن بروتوكول إدارة الممرضات له تأثير إيجابي على معرفة الممرضة وإدراكها لعلاج مقدمات الارتعاج ، وفقًا لاستنتاج الدراسة وكان هناك فرق مهم إحصائيًا للغاية في المعرفة والإدراك لمقدمات الارتعاج بين الممرضات اللائي تم فحصهن قبل وبعد البروتوكول.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة اواز عزيز سعيد محمد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل ابراهيم السنجري والمدرس الدكتورة سجى عبد الباري الجوادي وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم.