9 مايو، 2022

رسالة ماجستير في كلية الحقوق تناقش النفقة في القانون الدولي الخاص

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل فرع القانون الخاص رسالة الماجستير عن النفقة في القانون الدولي الخاص ، يوم الاثنين ٩ ايار ٢٠٢٢ ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إيناس غانم عبد مصالح الافراد الشخصية والمتمثلة بالتزام النفقة الذي يعد التزاما ماليا واجبا في الكتاب والسنة والقانون ويقع على عاتق الشخص المطالب بأدائها لمصلحة الطرف الاخر الذي يتمثل بالطرف الضعيف في العلاقة القانونية .تضمنت الدراسة عدة انواع من النفقة فقد تكون نفقة زوجية او قد تترتب على انقضاء الزواج وقد تكون بين الاقارب من الأصول او الفروع او بقية الاقارب وقد يحكم بها القاضي عندما يكون هناك ظرف استعجال نتيجة لهذا الاختلاف فقد ترتب عليه اختلاف في التكييف مما أدى الى اختلاف القانون الواجب التطبيق .تهدف الدراسة الى بيان ان النفقة تعد التزاما قانونيا وفقا لاحكام القانون العراقي واغلب القوانين العربية التي تخضع لاحكام الشريعة الاسلامية ، كما أنها تتضمن التزاما على الزوج لمصلحة الزوجة اما في القوانين الاجنبية فهذا الالتزام يكون مشتركا بين الزوجين .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور وسام توفيق عبدالله وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور خليل ابراهيم محمد والمدرس الدكتورة ريا سامي سعيد وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور بدران شكيب عبدالرحمن .