10 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الحقوق عن آليات بناء السلام ما بعد النزاع المسلح

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (آليات بناء السلام ما بعد النزاع المسلح) ، يوم الاثنين الموافق 7 كانون الاول 2020.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب خلدون اياد هاشم في فرع قانون حقوق الانسان، مسألة بناء السلام التي تعد دعامة اساسية لإعادة انعاش الاوضاع وبناء ما دمرته الحروب وتحقيق السلام والاستقرار الدائم في مناطق ما بعد النزاع ،
توصلت الدراسة الى عدة نتائج كان في مقدمتها ان النزاعات المسلحة تسبب الدمار والخراب والاضرار للبشرية اذ يعرف النزاع المسلح بأنه قتال مسلح يهدف الى تحقيق اغراض سياسية او اقتصادية او عسكرية ويخضع لقواعد معينة يطلق عليها قواعد قانون الحرب او القانون الدولي الانساني.
ترأس لجنة المناقشة الدكتورة سيفان باكراد ميسروب وعضوية الدكتور خلف رمضان محمد والدكتورة نغم اسحق زيا /كلية الحقوق جامعة دهوك، وباشراف وعضوية الدكتور محمد ناظم داؤد.