30 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الحقوق عن السياسة الجنائية في مواجهة جرائم المخدرات

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن السياسة الجنائية في مواجهة جرائم المخدرات-دراسة مقارنة، يوم الاحد الموافق 27 كانون الاول 2020 .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب عبدالله كسار ممدوح في فرع القانون العام ، إحدى اخطر اشكال الدمار الانساني والمتمثلة بانتشار الاتجار غير المشروع بالمخدرات وتعاطيها واتساع دائرة الادمان عليها يوم بعد يوم مما يؤثر على القوة الذكائية للفرد ويؤدي الى اثارة الدوافع الغريزية دون رقابة او تحكم ،
توصلت الدراسة الى عدد من النتائج اهمها امكانية تعريف المخدرات بأنها كل مادة طبيعية او اصطناعية او تخليقية يؤدي تعاطيها الى ضعف او فقدان الوعي والادراك جزئيا او كليا ، وان الانسان عرف المخدرات منذ القدم واستعان بها في معالجة بعض الامراض .
ترأس لجنة المناقشة الدكتور براء منذر كمال كلية الحقوق/جامعة تكريت وعضوية كل من الدكتور اسامة احمد محمد والدكتور انس محمود خلف، وبإشراف وعضوية الدكتور محمد عباس حمودي.