28 أكتوبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الحقوق عن الضرر المتغير واثره في التعويض

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ((الضرر المتغير واثره في التعويض/دراسة مقارنة)، يوم الثلاثاء الموافق 28 تشرين الاول 2020 ، بحضور السيد عميد الكلية الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة في فرع القانون الخاص (نور لؤي عبد الخالق) ،اهمية الضرر باعتباره ركنا لا غنى عنه لقيام المسؤولية المدنية اذ لا يمكن الحديث عن قيام المسؤولية المدنية الا لوجود الضرر فهو يدور معها قيام وانتقاء ومن الاضرار ما يتسم بالثبات ومنها ما يوصف بالمتغير .
توصلت الدراسة الى عدد من النتائج كان في مقدمتها ان الضرر المتغير هو ضرر غير ثابت يتحقق لأسباب ذاتية او خارجية طرأت عليه واي ضرر قابل للزيادة او النقصان بغض النظر عن كونه ضررا ماديا او معنويا يتغير لأسباب شخصية او خارجية .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اكرم محمود حسين وعضوية الدكتورة رائدة محمد محمود/كلية الحقوق جامعة الموصل والدكتور ذنون يونس صالح / كلية الحقوق جامعة تكريت ،و بإشراف وعضوية الدكتور اجياد ثامر نايف.