19 مارس، 2021

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات عن الفايروسات المنقولة في بذور البقوليات وطرائق مكافحتها

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن الفايروسات المنقولة ببذور البقوليات وطرائق مكافحته، يوم الاربعاء 17 آذار 2021، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور منير سالم .طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد عميد الكلية الدكتور محمد يونس العلاف.
هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب احمد ياسين ابراهيم الراوي في قسم وقاية النبات ، الى تشخيص أهم الفايروسات المنقولة ببذور البقوليات المستعملة للزراعة في محافظة نينوى كون البذور هي أحد أهم أسباب إدخال وانتشار وبقاء الفايروسات .
اظهرت الرسالة وجود فايروسات موزائيك الجت و الموزائيك الأصفر للفاصوليا، و موزائيك اللوبيا المحمول بالمن ، فضلا عن فايروس موزائيك البازلاء المنقول بالبذور ، في عينات البذور التي شملتها الدراسة .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علي كريم الطائي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور خالد محمود احمد والاستاذ المساعد الدكتور بسام يحيى ابراهيم وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور نبيل عزيز قاسم.