24 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة عن العزل، الاشتقاق وتقييم الكومارينات من بذور التفاح الأحمر اللذيذ كمضادات للميكروبات

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” العزل، الاشتقاق وتقييم الكومارينات من بذور التفاح الأحمر اللذيذ كمضادات للميكروبات”، صباح يوم الاربعاء الموافق ٢٣/ ايلول / ٢٠٢٠. حضر جانبا منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيدة عميد الكلية وعدد من الاساتذة و طلبة الدراسات العليا..
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ايمان طارق محمد، استخلاص مركبات الكومارين من بذور التفاح باستخدام مذيبات ذات قطبية مختلفة و تحديد الهيكل الكيميائي للكومارينات المعزولة لدراسة خواصها النباتية الكيميائية عن طريق تحليل أطيافها بالأشعة تحت الحمراء والرنين النووي المغناطيسي للبروتون والرنين النووي المغناطيسي للكاربون.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عدنان عثمان عمر، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عمار عبدالرزاق كبة ، والمدرس الدكتور خديجة يونس عبد العبد ، الاستاذ المساعد الدكتور ياسر فخري مصطفى عضواً و مشرفاً.