2 أبريل، 2023

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة عن جودة الحياة المتعلقة بالصحة والتعب بين مرضى هشاشة العظام

ناقشت كلية الصيدلة رسالة رسالة ماجستير عن جودة الحياة المتعلقة بالصحة والتعب بين مرضى هشاشة العظام: دراسة مقطعية، يوم الاحد الموافق ٢ نيسان ٢٠٢٣،في قاعة السمنار ، والتي حضرت جانبا منها السيدة عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد وعدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة “زهراء سفيان محمود”،جودة الحياة المتعلقة بالصحة بين مرضى التهاب المفاصل التنكسي أو الفصال العظمي الذي يعد من أكثر أنواع الالتهابات شيوعا وخصوصا عند كبار السن.

هدفت الدراسة الى تقييم جودة الحياة وعلاقتها مع التعب لدى مرضى الفصال العظمي بالإضافة الى تقييم مدى فعالية الادوية المستخدمة لعلاج المرض.

أظهرت النتائج ألى أن مرض التهاب المفاصل التنكسي هو احد الامراض المؤثرة بصورة مباشرة على جودة الحياة وخاصة في النساء وكبار السن، وان هنالك عدة أنواع من المقاييس لتقيم جودة الحياة بعضها مقياس عالمي والبعض الآخر مقياس متعلق بالصحة.

بينت الدراسة عدم فعالية بعض الادوية الشائعة المستخدمة لعلاج المرض في تحسين الحالة الصحية وجودة الحياة للمرضى.

ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور فارس عبد الموجود احمد من قسم الصيدلة كلية النور الجامعة وعضوية كلا من
الاستاذ المساعد الدكتور يقظان زهير داؤد _ كلية الطب – جامعة الموصل
الاستاذ المساعد الدكتور محمد نجم عبد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حارث خالد محمد .