27 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري تناقش السمية العصبية للمبداسيهالوثرين في نموذج افراخ الدجاج

ناقشت كلية الطب البيطري جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة السمية العصبيه للمبداسيهالوثرين Lam bda-cyhalothrin في نموذج افراخ الدجاج) يوم الاثنين 27ايلول2021، في قاعة الدراسات العليا بالكلية . حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية.
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (شهد احمد محمد علي مصطفى) في اختصاص (الأدوية) ، تحديد مدى سمية المبداسيهالوثرين في افراخ الدجاج ومعرفة التأثيرات السمية والسلوكية العصبية وكذلك التأثيرات الكيموحيوية التي يحدثها المبيد .
خلصت الدراسة إلى أن المبداسيهالوثرين متوسط السمية في افراخ الدجاج ويمتلك تأثيرات سمية عصبية متمثلة بالتغيرات السلوكية والنسيجية خلال التعرض لفترة طويلة تحت الحادة، اذ تنصح الدراسة الحالية بالحد من استخدامه في المنازل و المزارع.
ترأست لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة عروبة محمد سعيد – جامعة بغداد كلية الطب البيطري و عضوية كلاً من الاستاذ الدكتورة بنان خالد عبدالرحمن و المدرس الدكتورة يمامة زهير صالح.