13 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية تناقش تفسير القرآن بالقرآن عند ابن كثير والشنقيطي في سورة البقرة/ دراسة مقارنة

ناقشت كلية العلوم الاسلامية رسالة الماجستير الموسومة تفسير القرآن بالقرآن عند ابن كثير والشنقيطي في سورة البقرة/ دراسة مقارنة يوم الاثنين 13 ايلول 2021.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب فارس إبراهيم محمد إبراهيم في قسم العقيدة والفكر الإسلامي التعريف بالإمامين ابن كثير والشنقيطي وتفسيريهما: (تفسير القران العظيم) لابن كثير، و (تفسير اضواء البيان في ايضاح القران بالقران) للشنقيطي.توصلت الدراسة إلى أن طريقة تفسير القرآن بالقرآن هي من أحسن طرق التفسير لأنها تفسر كلام الله تعالى من قرآنه بقرآنه ، وهو تفسير يخضع في غالبه إلى اجتهاد المفسِّر إلا ما ثبت وصح نقله عن النبي عليه الصلاة والسلام فهو حينئذ يعد تفسيرا مأثورا، واظهرت الدراسة أنّ اكثر الاختلاف بين الإمامين كان من قبيل (اختلاف التنوع لا اختلاف التضاد) مما وسع دائرة الآيات المبينة للنص القرآني لبيان مراد الله تعالى بحسب الطاقة البشرية. من قبيل (اختلاف التنوع لا اختلاف التضاد) مما وسع دائرة الآيات المبينة للنص القرآني لبيان مراد الله تعالى بحسب الطاقة البشرية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور منهل إسماعيل يحيى وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم علي فحل (جامعة تكريت) والدكتور عمار يونس عبد الرحمن وعضوية واشراف والدكتور أياد مظفر يونس .