10 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية تناقش التدابير الفقهية الضامنة لحقوق الطفل

ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التدابير الفقهية الضامنة لحقوق الطفل المستنبطة من مرويات السيدة عائشة رضي الله عنها في الكتب التسعة -دراسة فقهية تأصيلية-) ، يوم السبت ٩ نيسان ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل والأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دلال عبدالكريم خضر علي في قسم الشريعة دراسة مرويات ام المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنهما في الكتب التسعة من خلال استخراج الاحكام الفقهية المتعلقة بضمان حقوق الطفل ودراسة المضامين والتدابير الفقهية التي تتعلق بحقوق الطفل في البيت المسلم مادية كانت ام معنوية.

تطرقت الدراسة الى ان الشريعة الإسلامية اهتمت اهتماماً بالغاً بتنظيم الاحكام الخاصة بفقه الاسرة ومنها الطفل باعتباره اللبنة الأساس في البناء الاسري .

هدفت الدراسة الى الحقوق التي نظمتها الشريعة الإسلامية للطفل تعنى بجوانب عدة مادية ومعنوية واجتماعية وهي تسعى الى ضمان الحياة الهانئة السعيدة والعيش الرغيد للفرد واسرته.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور احمد حميد سعيد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نيكل محمود سلوم والأستاذ المساعد الدكتور لقمان حسن عبدالله وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور فراس سعدون فاضل.