24 أبريل، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن حاشية العجمي على شرح الفرائض

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية العجمي على شرح الفرائض للسيد الشريف للامام محي الدين محمد بن علي عجم زاده ت:918هـ من بداية المخطوط الى نهاية باب موانع الارث – دراسة وتحقيق وتعليق)، يوم الاربعاء ٢٤ نيسان ٢٠٢٤ حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين رئيس جامعة الموصل وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (علي طلال علي كشمولة) في قسم الشريعة دراسة علم الفرائض عند الحنفية وتضمنت الرسالة ذكر الامثلة الحسابية بتفصيلات واقعية معززا ذلك بذكر الادلة و اقوال المذاهب الفقهية وقد اعتمد التحقيق على سبع نسخ مخطوطة.
هدفت الدراسة الى اظهار دور علم المواريث في تحقيق مصالح العباد على وفق المعطيات الشرعية.
وبيان حاجة المجتمع الى هذا العلم المهم .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رمضان حمدون علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور هيثم حازم عبد والأستاذ المساعد الدكتور صالح ياسين عبدالرحمن وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور احمد ابراهيم اسماعيل.