10 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية تناقش الأصول الفكرية للتطرف عند الحركات الدينية داعش والحريديم انموذجاً”،

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن “الأصول الفكرية للتطرف عند الحركات الدينية داعش والحريديم انموذجاً”، يوم الخميس 10 شباط 2022،حضر جانباً منها السيد عميد الكلية وعدداً من تدريسيي وطلبة الكلية.تتاولت الدراسة التي تقدم بها الطالب أرقم صالح إسماعيل عصمان في فرع السياسة العامة، لتبحث في الأصول الفكرية للتطرف بصورة عامة، والمسارات التي تعبر بها الحركات الدينية عن التطرف والأسباب السياسية والاجتماعية والاقتصادية والدينية التي تقف من ورائها.تطرقت الدراسة الى جميع الأديان التي تنبذ وترفض التطرف والغلو والتعصب في الدين، الا ان هذه الظاهرة أصبحت اليوم على درجة كبيرة من الخطورة وعلى المستويات الفردية والجماعية والدولية كافة.تهدف الدراسة الى لفت الأنظار نحو مخاطر نشر تفاسير وتأويلات الحركات الإسلامية التي تكون منسجمة ومتوافقة مع توجهاتها الدينية والعقائدية، وهو ما يجعل من هذه الحركات تنحو في سلوكها المتطرف اتجاهاتٍ مغايرة عن ما هو سائد في المجتمع، وتسعى في الوقت نفسه الى تحقيق أهدافها ومآربها نحو التغيير بما يتلاءم مع تطلعاتها الدينية وعلى مستوياتٍ مختلفةٍ عقائدية واجتماعية وسياسية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور خالد عبد الاله عبد الستار، وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي، والاستاذ المساعد الدكتور محمود عزو حمدو، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر ابراهيم.