29 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية عن فلسفة نظام الحكم و تداعياتها على الاندماج المجتمعي في العراق

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “فلسفة نظام الحكم و تداعياتها على الاندماج المجتمعي في العراق بعد عام 2003” ، يوم الثلاثاء 28 تشرين الثاني 2023.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سارة قحطان الزيدي فلسفة نظام الحكم في كل دول العالم في انها الأساس الذي يحدد وفقاً لخارطة طريق الدولة ونظامها السياسي و هذه الفلسفة تترك تداعيات مهمة على مختلف نواحي الحياة و لا سيما على النسيج المجتمعي.

تطرقت الرسالة إلى أن العراق بعد عام ٢٠٠٣، اختار لنفسه فلسفة جديدة للحكم تقوم على أساس اعتماد النهج الديمقراطي القائم على التعددية السياسية و الانتقال السلمي للسلطة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاروق مجيد من جامعة النهرين ، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين ياسين ، الاستاذ المساعد محمد صالح شطيب ، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عدي أبراهيم حسين.