28 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التقدير الطيفي لعنصر اللانثانيوم

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي لعنصر اللانثانيوم-تطبيقات في نماذج مختلفة ” يوم الأحد الموافق 27 تشرين الثاني 2022.حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والمعاون العلمي وعدد من تدريسي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد إسماعيل صابر ) في فرع الكيمياء التحليلية تطوير طريقة طيفية بسيطة و سريعة وحساسة لتقدير عنصر اللانثانيوم في المحلول المائي بتفاعله مع كاشف الالزارين الأحمر اس (alizarin red S , ARS) و بوجود عامل الشد السطحي ( triton X-100) لتكوين معقد ذي لون أحمر عند دالة حامضية (pH 4.5) يظهر حزمة طيفية لها أعلى امتصاص عند الطول الموجي 523 نانوميتر مقابل المحلول الصوري .تطرقت الدراسة الى قانون بير ضمن مدى التركيز 2.5- 200 مايكروغرام من اللانثانيوم في حجم نهائي 20 مليلتر ( اي 0.125- 10 مايكروغرام /مللتر) مع امتصاصية مولاريه مساوية الى 0.72×104 لتر/مول.سم و معامل ساندل للحساسية 0.0192 مايكروغرام/سم2 وكانت قيم كل من حد الكشف وحد التقدير الكمي للطريقة مساوية الى 0.04182 و 0.04434 مايكروغرام/ مللتر على التوالي. كذلك تم حساب قيمة الاسترجاعية والخطأ ألنسبي للطريقة وكانت النتائج مساوية الى %98.8- %103.1 و%0.103-% 0.208 على التوالي ، و طبقت الطريقة بنجاح على تقدير اللانثانيوم في نماذج مائية مختلفة و في الادرار .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يونس و الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمود عمر ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سالم علي محمد.