17 مارس، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الطباقية الحياتية لمتحجرات الأوستراكودا والبيئة القديمة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” الطباقية الحياتية لمتحجرات الأوستراكودا والبيئة القديمة لتكوين هارثة من بئر بلد_ ٨ وسط العراق،يوم الخميس الموافق ١٧ آذار 2022 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد و عدداً من تدريسيي القسم .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب مهند زهير حامد من قسم علوم الأرض دراسة تشخيصية وتصنيفية لمتحجرات الأوستراكودا ضمن تكوين هارثة في بئر بلد – 8 – حقل بلد النفطي – وسط العراق تثبيت أنطقة حياتية من خلال تحديد المديات العمرية لمصنفات متحجرات الأوستراكودا بعد تحديد انتشارها الطباقي .تطرقت الدراسة الى نوعين جديدين تركا مفتوحين للتسمية من خلال دراسة الطباقية الحياتية وبالاعتماد على بداية ظهور واختفاء مصنفات الأوستراكودا المشخصة قسم التتابع الصخري لتكوين هارثة ضمن الدراسة الحالية الى نطاقين تجمع حياتيين رئيسين وأربعة انطقه تجمع ثانوية وذلك بالاعتماد على الانتشار الطباقي للأنواع .تضمنت الدراسة مطابقة حشود و أنطقة التجمع لمصنفات الأوستراكودا المشخصة لتكوين هارثة في مقطع الدراسة الحالية مع أنطقة الأوستراكودا في مناطق مختلفة محلية وعالمية وكذلك مضاهاتها مع أنطقة الفورامنفيرا ومتحجرات النانو الكلسية المحددة محليا وعالميا من دراسة سابقة امكن تحديد عمر التكوين بالكامبانيان المتأخر – الماسترختيان المبكر.استنتجت الدراسة بيئة تكوين هارثة في المقطع المدروس بأنها تمثل أعماق تمتد من الجزء الضحل من الرف Shelf الى الجزء العميق منه , في حين تمتد الى بداية بيئة المنحدر الأعلى Upper Slope في منطقة النطاق البيئي الرابع .ترأست لجنة المناقشةالأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور عمر أحمد مولود البدراني و الاستاذ المساعد الدكتور فارس نجرس حسن الجبوري من جامعة تكريت وبإشراف وعضوية المدرس المساعد إبراهيم يونس أحمد الشريفي .