30 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الوضع البيئي الحالي لنهر دجلة المار ضمن مدينة الموصل متابعة التغييرات التي تحصل للنهر خلال أشهر السنة المختلفة .رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الوضع البيئي الحالي لنهر دجلة المار ضمن مدينة الموصل متابعة التغييرات التي تحصل للنهر خلال أشهر السنة المختلفة .ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والاحيائية لنهر دجلة ضمن مدينة الموصل – العراق ” يوم الاحد 29 آب 2021 .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هبة فارس أحمد شهاب من قسم علوم الحياة خمس مواقع رئيسية و كل موقع رئيسي قسم إلى ثلاث مواقع ثانوية هي الضفة اليمنى واليسرى ووسط النهر وكانت جميع المواقع المختارة للدراسة بعيدة عن المصبات التي تطرح في النهر .أظهرت نتائج الدراسة أن أغلب الأملاح والعناصر من أيونات تزداد أثناء مرور النهر ضمن مدينة الموصل متأثرة بكمية مياه الفضلات التي تطرح إلى النهر دون معالجة ، ويندرج مياه نهر دجلة المار ضمن مدينة الموصل ضمن نوعية المياه الجيدة لأغراض صيانة الأنهار والتركيز الفسفور في المياه تصنف مياه النهر على أنها متوسطة إلى عالية الأثراء الغذائي في معظم أشهر السنة .أوصت الدراسة الى العمل على استمرار مراقبة نوعية مياه نهر دجلة واتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع تلوث النهر والحفاظ على جودته ونظافته وكذلك ضرورة توعية أصحاب المزارع الواقعة على ضفتي نهر دجلة بتحديد كمية ونوعية الأسمدة المستعملة بما يتناسب مع نوعية مياه النهر.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة منى حسين علي جانكير وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور ياسين حسين عويد/ جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور. فتحي عبدالله منديل وعضوية واشراف المدرس المساعد عبدالمنعم محمد علي كنه.