3 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التشخيص المظهري والجزيئي لأفراد جنس .Stenotrophomonas spp

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التشخيص المظهري والجزيئي لأفراد جنس .Stenotrophomonas spp المعزولة من عينات سريرية ” يوم الخميس الموافق 31 آب 2023 .

حضر جانباً منها المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد وعدداً من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة باسمة محمد علي حسين المتيوتي من فرع الأحياء المجهرية عزل Stenotrophomonas maltophilia من عينات سريرية مختلفة وتشخيصها مظهرياً باستخدام الأوساط الاعتيادية والاختبارات الكيموحيوية والتحري مظهرياً عن وجود بعض عوامل الضراوة .

تطرقت الدراسة الى التشخيص الجزيئي باستخدام بادئ خاص لموروث 23S rRNA المصمم لأول مرة بالإضافة الى استخدام بادئ 16SrRNA العام وتم تحديد تسلسل التتابعات للعزلات قيد الدراسة .

أظهرت نتائج الدراسة ان التشخيص الجزيئي بأستخدام بادئ 16S rRNA العام للعزلات المشكوك بها انه 11 سلالة تعود الى Stenotrophomonas maltophilia و 3 سلالات تعود الى Enterobacter hormaechei .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة بيمان علي كريم محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أوس ابراهيم سليمان نادر والمدرس الدكتورة سحر سالم بطرس داؤود وبإشراف الأستاذ الدكتورة إسراء غانم حازم السماك .