11 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التقدير الطيفي للبيرويدوكسين هيدروكلورايد في مستحضراته الصيدلانية

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي للبيرويدوكسين هيدروكلورايد في مستحضراته الصيدلانية ،يوم الأحد 10 أيلول 2023 ، حضرت جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية ومعاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نعم حازم أحمد يونس الطائي في قسم الكيمياء دراسة تحليلية لتقدير البيريدوكسين هيدروكلوريد في مستحضراته الصيدلانية من خلال تفاعلات الازوتة والاقتران و قصر الصبغة ( باستخدام صبغة المثيل الحمراء ) بإضافة الى تفاعلات الاكسدة والاختزال (باستخدام برمنغنات البوتاسيوم) .

توصلت الدراسة الى استحداث طرائق طيفية جديدة وحساسة في تقدير البيريدوكسين بشكل أقراص وحقن.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم علي محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر والأستاذ المساعد الدكتور عمر عبد الحي محمد وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سعد حساني سلطان.