17 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التقدير الطيفي غير المباشر للكلورامفنيكول

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي غير المباشر للكلورامفنيكول – تطبيقات على مستحضره الصيدلاني (قطرة العيون) ” ، يوم الاثنين ا16 تشرين الأول 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغدة علي بكر دراسة تحليلية للتقدير غير المباشر للكلورامفنيكول في مستحضره الصيدلاني (قطرة العيون) من خلال تفاعلات الازوتة والاقتران وقصر الصبغة (باستخدام صبغة Neutral Red) بالإضافة إلى تفاعلات الإقتران التأكسدي.

هدفت الدراسة إلى استحداث و تطوير طرائق طيفية جديدة و حساسة و بسيطة في التقدير غير المباشر للكلورامفنيكول في مستحضره الصيدلاني (قطرة العيون) .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يونس يوسف وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر و المدرس الدكتورة هند أحمد محمود وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان .