10 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير الأجواء الصناعية في صحة العاملين في معمل سمنت بادوش الجديد

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير الاجواء الصناعية في صحة العاملين في معمل سمنت بادوش الجديد “يوم الخميس الموافق 10 شباط 2022 ، حضر جانباً منها السيد المعاون العلمي والسيد المعاون الاداري وعدداً من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب حسان اكزار محمد الشمري من قسم علوم الحياة / فرع الحيوان الوقوف على تأثير التعرض المستمر للملوثات المختلفة المنبعثة من صناعة السمنت في صحة العاملين في الوحدات الادارية و الانتاجية التي شملت الورشة الميكانيكية، طواحين المواد، الفرن، طواحين السمنت والتعبئة لمعمل اسمنت بادوش الجديد في ناحية حميدات بالإضافة الى الاصحاء القاطنين في ناحية ربيعة(قرية تل عوينات) وعدت كمجموعة سيطرة.تطرقت الدراسة الى حدوث كربا تاكسديا نتيجة التعرض المستمر للملوثات المنبعثة من الوحدات الانتاحية والاداريين، مما ادى الى ارتفاع تركيز MDA وفعالية انزيم GST كمضاد اكسدة انزيمي ورافقه انخفاض في العديد من مضادات الاكسدة غير الانزيمية.توصلت الدراسة الى حدوث ضرر في وظائف الكلية والكبد مما ادى ارتفاعا معنويا في تركيز كل من الكرياتنين واليوريا(كمؤشر لوظائف الكلية) وفعالية الانزيمات الناقلة للامينALT وAST(كمؤشر لوظائف الكبد).اظهرت نتائج الدراسة الى تأثير التعرض المستمر لهذه الملوثات على المتغيرات المناعية اذ اظهرت ارتفاعا معنويا في تركيز كل من عامل النخر الورمي – الفا(TNF) والانترلوكين – 10 اذ ادى التعرض للمستمر للملوثات الى زيادة الاستجابة المناعية اي ان الجسم في حالة التهابية بسبب هذا التعرض للملوثات المنبعثة و ان اكثر العاملين المتأثرين بالملوثات هم عمال وحدة طواحين السمنت وطواحين المواد والتعبئة ويعزى ذلك الى طبيعة العمل في تلك الوحدات والتماس المباشر مع المنتج اما اقل العاملين تضررا هم العاملين في وحدة الاداريين.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور منيف عبد مصطفى وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور صاحب جمعة عبد الرحمن والأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم وبأشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة منى حسين جانكير .