24 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير مستخلصات بعض انواع جنس .Syntrichia sp تجاه فطريات معزولة من مصادر مختلفة

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تأثير المستخلص الكحولي للحزازي Syntrichia intermedia تجاه فطريات معزولة من اجهزة الهاتف النقال وأصبع مستخدميه ” ، يوم الخميس 24 آب 2023 ، حضرت جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ومعاونيها للشؤون العلمية والادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة براء زياد علي سليمان ،تأثير المستخلص الكحولي للحزازي Syntrichia intermedia تجاه الخمائر والاعفان المعزولة من اجهزة الهاتف النقال واصبع مستخدمه.

تطرقت الدراسة الى ان المستخلص الكحولي للحزازي Syntrichia intermedia له تأثير بنسبة كبيرة تجاه الفطريين Aspergillus niger و .Pleosporales sp يليه الخمائر Brettanomyces bruxellensis وCandida krusei وMeyerozyma caribbica B-M2 .

توصلت الدراسة الى ان المستخلص الكحولي للحزازي تأثير أعلى من المضادات الحيوية Amphotericin B ,Griseofulvin, Itraconazole و Nystatin ضد الفطريين Aspergillus niger و .Pleosporales sp .

هدفت الدراسة الى معرفة مدى تلوث اجهزة الهاتف النقال لما لها علاقة وثيقة مع الانسان وفي حياته حيث يستخدمه الكبار والصغار وخاصة الاطفال وفي اماكن مختلفة كالمستشفيات والمدارس والمعامل وعاملي النظافة وما الى ذلك من تعددجوانب الحياة وكذلك امكانية استخدام الحزازيات كمواد اولية للتعقيم باعتبارها مضادات فطرية جيدة حسب النتائج التي حصلنا عليها من الدراسة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نديم أحمد رمضان وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة دينا يوسف محمد يوسف والأستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد حسين وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة مها أكرم محمد علي الرجبو .