21 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تاثير استئصال المرارة على بعض المتغيرات الكيموحيوية في النساء قبل وبعد سن اليأس في مدينة الموصل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة تاثير استئصال المرارة على بعض المتغيرات الكيموحيوية في النساء قبل وبعد سن اليأس في مدينة الموصل) ،يوم الثلاثاء 21 شباط 2023.حضرت جانباً منها عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم و معاونيها للشؤون العلمية و الادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب قتيبة عبد خضر خلف الحديدي في فرع الكيمياء الحياتية ، التزايد في أعداد إصابات النساء بحصوات المرارة، ومن ثم استئصالها في مدينة الموصل .تضمنت الدراسة تقدير عدد من المتغيرات الكيموحيوية منها فيتامينD3 ( الكوليكالسيفيرول) ، وهورمون الاوستيوبونتين ، والكالسيتونين ، والبارا ثايرويد وهورمون الايسترادايول .توصلت الدراسة الى جملة من النتائج منها : وجود ارتباط معنوي سالب بين كل من فيتامين D3 (الكوليكالسيفيرول) مع الكوليسترول الكلي من جهة وفيتامين D3 مع الدهون الثلاثية من جهة أخرى لعينات المرضى قبل سن اليأس.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة فدوى خالد توفيق طه وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ياسر احمد موفق سليمان من جامعة نكريت و الدكتورة رفد ربيع سعدون محمد وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة صفاء عبد العزيز طه امين.