4 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم مخروط الصنوبر كمادة أولية في انتاج مواد كاربونية متعددة

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تقييم مخروط الصنوبر كمادة أولية في انتاج مواد كاربونية متعددة دراسة التحضير والتشخيص والتطبيق ) ، يوم الأحد الموافق 3 أيلول 2023، حضر جانباً منها عدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رند يونس خالد في قسم الكيمياء تحضير أنواع مختلفة من الكاربون المنشط من مادة أولية زهيدة الثمن ومتوفرة محلياً .

تطرقت الدراسة الى استخدام مزيج من عامل التنشيط كلوريد الخارصين وكلوريد الحديديك وكان الغرض الأساسي من هذه العملية تحضير كاربون منشط مغناطيسي .

هدفت الرسالة الى استغلال أحد أنواع الكتلة الحيوية الصلبة والمتمثلة بمخروط الصنوبر واستخدامه مادة أولية في انتاج أنواع مختلفة من الكاربون المنشط ومن ثم استخدام نماذج الكاربون المنشط المحضرة في عملية الازالة الامتزازية لمركبات الكبريت لنموذج كازولين مختبري.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور وجدان محمد صالح محمد والمدرس الدكتور رنا حسن أحمد كلو وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل أمين .