25 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش توصيف طريقة انحلال بيتا الموجبة للنوى الخفيفة و المتوسطة و الثقيلة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” طريقة جديدة لتوصيف طاقة إنحلال بيتا الموجبة للنوى الخفيفة والمتوسطة والثقيلة ” يوم الثلاثاء الموافق 24 آب 2021 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي .
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رغدة طارق عبد اللطيف حسين ) في قسم الفيزياء، تحديد طاقة انحلال بيتا الموجبة (Q+-value) للنوى الخفيفة والمتوسطة والثقيلة (الفردية – الفردية ، الفردية – الزوجية ، الزوجية – الفردية ، الزوجية – الزوجية) ضمن مدى النوى 10≤Z≤98، اذ تم الوصول الى صيغة رياضية جديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة بدلالة طاقات الربط النووية لنوى الأم والوليدة بدلاً من صيغة فرق الكتلة بوحدات الكتل الذرية (amu).
استخدم في الدراسة أنموذج شبيه الكوارك (Quark Like Model) بعد اجراء التمثيل البياني بين القيم النظرية والتجريبية لطاقة الربط النووية من أجل الحصول على معادلات معايرة وصولاً الى صيغة رياضية جديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة للنوى المدروسة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ليث أحمد نجم الصبحة وعضوية كلاً من الاستاذ الدكتورة أسماء أحمد عزيز والمدرس الدكتور عماد أحمد حسين وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور فراس محمد علي الجميلي.