29 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش جيوكيميائية الينابيع المعدنية في محافظة نينوى

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة”جيوكيميائية الينابيع المعدنية في محافظة نينوى وجوارها وأهميتها التطبيقية ” ، يوم الخميس 26 تشرين الأول 2023.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سرى أحمد عبدالله العكيدي من قسم علوم الأرض دراسة جيوكيميائية وتحديد نوعية مياه الينابيع المعدنية للتعرف على طبيعتها ومحتواها من العناصر الثقيلة في أقضية وضواحي محافظة نينوى ، وعلى مدى موسمين شتوي وصيفي .

تطرقت الدراسة الى بيان مدى ملائمة هذه العيون للإستخدامات المختلفة فضلاً عن تحديد العناصر الثقيلة وتحديد تركيزها.

أظهرت النتائج صلاحية العيون للعديد من الإستخدامات المختلفة كالزراعة والإستشفاء بالنسبة للعيون الكبريتية .

ترأس لجنة المناقشة  الأستاذ الدكتور فوزي مردان عمر البياتي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد شيت محمد رمزي طاقة والمدرس الدكتور فليح حسن عباس حمزة وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عاهد يونس عبدالله الملاح .