28 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة الجوانب المناعية لداء الاعتلال البطني

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” دراسة الجوانب المناعية لداء الاعتلال البطني Celiac disease في مدينة الموصل ” يوم الأحد 27 آب 2023 ، حضر جانباً منها معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب ميسر محمد الدباغ من فرع الأحياء المجهرية التغيرات في بعض المؤشرات المناعية لدى مرضى الاعتلال البطني في مدينة الموصل .

تطرقت الدراسة الى اشتقاق أربع معادلات مناعية ، تمكن هذه المعادلات من استخراج مستويات كل من tTG IgA وDGP IgA رياضياً باستخدام فحص مختبري عملي واحد وهو قياس تركيز total IgA لكل من مرضى الاعتلال البطني والاشخاص المشكوك بإصابتهم بالداء .

استنتجت الدراسة وجود فروقات معنوية في تعداد كريات الدم البيضاء والخلايا اللمفاوية والحمضة لدى الاشخاص المشكوك بإصابتهم بالداء ،

ترأس لجنة المناقشة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ريان مازن فيصل والدكتورة تقى مؤيد بكر وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة روجان غانم العلاف .