30 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش رسوبية تكوين الفرات في شمال العراق

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة رسوبية لتكوين الفرات ( المايوسين المبكر ) في آبار مختارة من شمالي العراق ” يوم الثلاثاء 29 آب 2023 ، حضرت جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وعدداً من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سارة عبدالحميد مصطفى محمد الطه ،رسوبية لتتابعات تكوين الفرات في آبار مختارة من حقل حمرين النفطي .

تطرقت الدراسة إلى الطباقية الصخرية وبتروغرافية صخور التكوين ، ومن خلال التحليل السحني الدقيق تبين أن تتابعات التكوين ترسبت في أربعة بيئات ثانوية تمثلت ببيئة اللاكون المحصور وبيئة خلف الحيد وبيئة الحيد وبيئة أمام الحيد والتي عكست موديل المنصة الحافية .

هدفت الدراسة إلى التحليل السحني الدقيق واستنباط الموديل الرسوبي للتكوين وصولاً الى توضيح وضعية الحوض الرسوبي خلال المايوسين المبكر ضمن منطقة الدراسة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس علي إسماعيل عبدالله الجبوري وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رافع إبراهيم عبدالله الحميدي والأستاذ المساعد الدكتور فلاح عبد محمد المعماري وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد أحمد محمد أمين الحاج .