30 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم عن تحضير ودراسات طيفية لعدد من معقدات العناصر الانتقالية وغير الانتقالية مع ليكاندات قواعد شيف

ناقشت كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة (تحضير ودراسات طيفية لعدد من معقدات العناصر الانتقالية وغير الانتقالية مع ليكاندات قواعد شيف) يوم الاحد 29 آب 2021.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب ثائر عبد الحميد جاسم تحضير وتشخيص عدد من المعقدات الجديدة للكوبلت (II), النيكل (II), النحاس (II), الخارصين (II), الكادميوم (II) والزئبق (II) مع ليكاندات من نوع قواعد شيف ثنائية الأمين المتماثلة وهي (L1, L2, L3, L4, L5).

تطرقت الدراسة الى تحضير هذه المعقدات من التفاعل المباشر بين كلوريد الفلز (II) مع قواعد شيف المحضرة في محيط متعادل .استنتجت الدراسة أن الليكاندات الخمسة تعطي معقدات متعادلة غير الكتروليتية أو الكتروليتية بنسبة (2:1) ، حيث تم التعرف على بنيات المعقدات والتي تعددت بين ثماني السطوح ورباعي السطوح والمربع المستوي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حكمت محمد علي وعضوية كلاً من المدرس الدكتور عاصم عادل صباح والمدرس الدكتور أحمد مظفر محمد وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور ماهر عبد الرزاق محمد .