30 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش ترشيد استهلاك الطاقة للأبنية التعليمية

بإشراف السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ناقشت كلية الهندسة رسالة الماجستير الموسومة ب (استراتيجيات اعادة تأهيل البيئة الداخلية المرشدة للطاقة للأبنية التعليمية في جامعة الموصل)، يوم الحميس 26 آب 2021، بقاعة المناقشات في القسم .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغد عبد الله احمد في اختصاص هندسة العمارة، الى إيجاد الية واضحة لإعادة تأهيل الأبنية الجامعية الحالية بما يضمن توفير الطاقة وتحقيق الراحة الحرارية للمستخدمين من خلال تحديد الطرق التصميمية والتقنيات المناسبة للمباني الجامعية.
تم خلال الدراسة توظيف برنامج المحاكاة Design Builder لتقيم واقع الحال للمباني الجامعية من خلال عينة من مباني جامعة الموصل، واظهرت نتائج المحاكاة لكل استراتيجية من التصميم السلبي والفعال لتقليل استهلاك الطاقة، اذ بلغت نسبة التخفيض حوالي 40.1 % للتصميم السلبي، في حين تكون نسبة تقليل استهلاك الطاقة للتصميم الفعال بحدود 10.6%، في حين ان النسبة تنخفض عند دمج بين السلبي والفعال تتراوح من %35.2 الى %50.9 وحسب استراتيجية التي سيتم دمجها.استنتجت الدراسة أهمية توظيف الاستراتيجيات المختبرة في الدراسة في المباني الجامعية القائمة لتقليل استهلاك الطاقة فضلا عن تحقيق جودة البيئة الداخلية للشاغلين، وتوصي بتطبيق المعالجات كونها لا تتطلب كلف عالية ولا تتعارض مع الجوانب الانشائية والجمالية للمباني.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور احمد يوسف العمري وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد العال رشيد والمدرس الدكتور حافظ عبد يحيى وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والمدرس الدكتور عدي قصي عبد القادر.