18 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش عن سلوك الخرسانة ذات مقاومة الانضغاط الواطئة والمقواة بالبوليمرات المعززة بالألياف

ناقشت كلية الهندسة في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن سلوك الخرسانة ذات مقاومة الانضغاط الواطئة والمقواة بالبوليمرات المعززة بالألياف تحت تأثير درجات الحرارة العالية يوم الخميس الموافق 17 كانون الاول 2020 ، وعلى قاعة المناقشة في قسم . الهندسة المدنية .
تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رفعة دلي حمد) باختصاص هندسة الإنشاءات ، دراسة عملية تأثير درجات الحرارة العالية على بعض الخواص الميكانيكية للخرسانة واطئة المقاومة بعد تقويتها بالبلويمرات المعززة بألياف الكاربون (CFRP) ومن الخواص التي تم تسليط الضوء عليها مقاومة الانضغاط والسرعة النبضية باستخدام طريقة الموجات فوق الصوتية ومعامل المرونة الحركي والفقدان بالوزن .
توصلت الدراسة الى ان درجة الحرارة كان لها تأثيرا في سلوك الخرسانة واطئة المقاومة وأن هناك علاقة عكسية بين سرعة النبضة ومعامل المرونة الحركي مع درجة الحرارة باستثناء (100) درجة سيليزية، اوصت الرسالة الى دراسة تقوية الخرسانة واطئة المقاومة باستخدام الياف فولاذية بنسب معينة ضمن الخلطة الخرسانية .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد نجم محمود وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور سعيد خلف رجب عضوا والاستاذ المساعد الدكتور سلوى مبارك عبدالله وبإشراف وعضوية خلف ابراهيم محمد .