10 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تحليل وتصميم أسس المكائن

ناقشت كلية الهندسة في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تحليل وتصميم أسس المكائن – دراسة تطبيقية) ، يوم الاربعاء 9 كانون الاول/2020.
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور خالد إدريس في قسم العندسة المدنية ، إجراء عملية التحليل لمجموعة من الاسس (مربع ،مستطيل، شريطي) وباستخدام مجموعة من المعادلات المعتمدة في عمليات التحليل ومحاكاة هذه الاسس بطريقة العناصر المحددة بالاعتماد على برنامج (PIAXIS 2D) .
توصلت الدراسة الى ان عملية التحليل لمجموعة من الترب الرملية للأسس السطحية توصلت الى حدوث نقصان في قيمة الهبوط مع زيادة نسبة (L/B) وللتردات كافة كما أظهرت النتائج وجود تقارب واضح في قيم الهبوط (مع إنخفاضها) عند زيادة (L/B).
أوصت الرسالة الى إجراء دراسة لبيان تأثير ضغط ماء الفجوات على سلوكية اسس المكائن تحت تأثير الأحمال الحركية.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور معتز عبدالجبار العبيدي ، وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كاظم حسن ، والتدريسية أمينة أحمد خليل، وبأشراف وعضوية الدكتور قتيبة نزار الصفار.