14 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان تناقش التقييم المقارن لإعادة تمعدن المينا بين الببتيد ذاتي الجميع و ورنيش الفلورايد

ناقشت كلية طب الأسنان في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التقييم المقارن لإعادة تمعدن المينا بين الببتيد ذاتي التجميع و ورنيش الفلورايد: دراسة مختبرية( ، يوم الثلاثاء 14 ايلول 2021، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور ريان سالم حامد عميد الكلية .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (احمد صلاح الدين ثامر البصو )في فرع الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي ، تقييم اعادة تمعدن المينا باستخدام ثلاث من المواد وهي الببتيد ذاتي التجميع الذي يحاكي اعادة التمعدن الفسلجي الذي يحدث في الفم ، ورنيش الفلورايد، و مزيج المادتين سوياً.
اظهرت الدراسة نتائج واعدة وافضلية فيما يتعلق بإعادة تمعدن المينا بالمحاكاة الحيوية باستخدام الببتيد ذاتي التجميع مع او بدون ورنيش الفلورايد عن استخدام ورنيش الفلورايد لوحده.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور آراس معروف رؤوف / جامعة السليمانية وبعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة نعم فخري ياسين والاستاذ المساعد عائشة اكرم قاسم وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة ريا جاسم النعيمي.