28 يوليو، 2020

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش تقييم الأثر البيئي للمناطق الصناعية في مدينة الموصل

ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها في جامعة الموصل صباح اليوم الموافق 28 تموز2020 رسالة ماجستير عن تقييم الأثر البيئي للمناطق الصناعية في مدينة الموصل.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب سالم ربيع خلف حسن وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مازن نزار فضل ، تأثير التلوث بالعناصر الثقيلة الناتجة عن الانشطة الصناعية (صناعة الكرامة وصناعة وادي عكاب) وماتسببه المناطق الصناعية من تلوث للبيئة المائية والهواء والترب وبالتالي الانسان.
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى تراكيز العناصر الثقلة في الماء والتربة والدم بالاضافة الى استخدام برنامج Arcmap GIS في رسم الخرائط البيئية لتوزيع العناصر الثقيلة في المناطق الصناعية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ابراهيم عمر سعيد الحمداني وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رياض عبد الله فتحي والاستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح.