5 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش تثبيط نمو الفطر الكانديدا المقاوم للمضادات الفطرية المعزولة من مياه المسابح وعلاقتها بالتهاب الاذن بأستخدام مواد طبيعية

ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها بحامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تثبيط نمو الفطر الكانديدا المقاوم للمضادات الفطرية المعزولة من مياه المسابح وعلاقتها بالتهاب الاذن بأستخدام مواد طبيعية) ، يوم الثلاثاء ٥ ايلول ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد الكلية والسيدة مدير مركز بحوث البيئة الدكتورة صبا خير الدين وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سارة غسان ابراهيم عزل و تشخيص اجناس من فطر Candida species من مياه المسابح المحلية في مدينة الموصل و دهوك و مسحات من مرضى التهاب الاذن الفطري و عزل الانواع المقاومة للمضادات الفطرية التجارية منها .

تطرقت الدراسة الى استخدام مستخلصات طبيعية لغرض تثبيط النمو الفطري كذلك تاثير المناعة الذاتيه للفرد على نسبه الاصابة .

هدفت الدراسة الى عزل و تشخيص انواع من فطر candida الممرضة من مرضى التهاب الاذن الفطري في الموصل وعزل و تشخيص انواع من فطر candida الممرضة من مياه مسابح مختارة في مدينتي الموصل و دهوك واستخدام منتجات طبيعية ل غرض تثبيط النمو للفطريات المقاومة للمضادات واجراء دراسة مورفولوجية على نمو بعض انواع فطر candida و دراسة تأثير تغير بعض الضروف البيئه على النمو.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود اسماعيل محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة غادة يونس عبد الرحمن والمدرس الدكتور محمد يحيى علي وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد ابراهيم خليل والمدرس الدكتورة صبا خير الدين ابراهيم .