10 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات عن تقدير معاملات سلسلة Alpha باستخدام التوزيعات الاحتمالية

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ) تقدير معاملات سلسلة Alpha باستخدام التوزيعات الاحتمالية مع المحاكاة والتطبيق ) يوم الاربعاء الموافق 9 كانون الاول 2020.
.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة آية محمود طه في قسم الإحصاء والمعلوماتية ، تحليل إحصـائي لعملية متسلسلة الفا واستخدام توزيعات جديدة شملت توزيع رايلي وتوزيع معكوس رايلي والتوزيع الاسي وقد تم تقدير معلمات العملية التصادفية باستخدام طريقتي الامكان الاعظم والعزوم المعدلة وذلك للوصول الى افضل نموذج يمثل البيانات بأقل خطأ.
تضمنت الرسالة جانباً تجريبياً، تم فيه استخدام نهج المحاكاة لتوليد البيانات التي تتبع التوزيعات الاحتمالية، وايضا بيان أهمية الطريقتين المستخدمة في تقدير معلمات عملية متسلسلة α ، كما تم استخدام تطبيق واقعي على اوقات توقـف وحـدات محطات كهربـاء سد الموصـل بوصـفها عملية متسلسلة الفا.
جاءت النتائج التي تم الحصول عليها مطابقة الى نتائج تجارب المحاكاة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور باسل يونس ذنون الخياط وعضوية كل من ( ا.م.د. ريا سالم محمد علي الرسام ، ا.م.د. رزكار مغديد احمد) وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان .