24 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرضيات تناقش كشف ثغرات البرمجيات

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرضيات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( كشف ثغرات البرمجيات )، يوم الاحد ٢٤ ايلول ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ الدكتورة ضحى بشير عميد الكلية وعدد من طلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة شهد جلال احمد كشف ثغرات البرمجيات اذ تعد عملية كشف الثغرات البرمجية تحديا كبيرا للباحثين .

تطرقت الدراسة الى اقتراح خوارزمية هجينة تجمع بين مزايا الشبكات التلافيفية (CNN) والشبكات العصبية المتكررة (RNN) وتستعمل لقراءة وتمييز البيانات المتسلسلة في وظائف البرنامج .

توصلت الدراسة الى استعمال قائدة بيانات Draper التي تحتوي على 1.27 مليون وظيفة مستخرجة من برمجيات مفتوحة المصدر في عملية تدريب هذه الخوارزمية .

اظهرت نتائج الدراسة الى ان الانموذج المقترح يحقق دقة اعلى بشكل ملحوظ مقارنة بالمشاريع السابقة اذ بلغت نسبة الدقة ٩٣.٥٣٪؜ وقد بلغت نسبة الاسترجاع ٩٠٪؜ .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور صفوان عمر حسون وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة ندى نعمت سليم والاستاذ المساعد شهد عبد الرحمن حسو وبعضوية واشراف الاستاذ الدكتورة دجان بشير طه .