21 نوفمبر، 2013

سلسلة ندوات في الكشف المبكر عن الأمراض

أقامت كلية طب نينوى في جامعة الموصل وبالتعاون مع المعهد الطبي التقني في بغداد ندوتها العلمية السابعة بعنوان ” الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم ” في 21 / 11 / 2013 برعاية الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي رئيس جامعة الموصل .. تهدف الندوة إلى إن في حال الاكتشاف المبكر تكون إمكانية الشفاء التام في متناول اليد ، وهي طريقة سهلة ولا تؤذي المريضة .. ضمت الندوة ثلاث محاور هي التعريف بالمرحلة التي تسبق حالة سرطان عنق الرحم وكيفية التشخيص المبكر ، والتعريف بطرق الوقاية وعلاج مراحل ما قبل السرطان ، وتقديم بحث عن نسبة انتشار مرحلة ما قبل السرطان في مدينة كركوك كنموذج عن بقية المدن العراقية .. القى في افتتاح الندوة محاضرة وكلمة للدكتورة يسرى طاهر جرجيس رئيسة شعبة النسائية والتوليد في الكلية والمحاضرة بعنوان ” نظرة شاملة عن سرطان عنق الرحم ” عقد بعدها جلستين علميتين الأولى برئاسة الدكتورة أسماء عبدالقادر الدباغ من كلية طب الموصل القي فيها محاضرتين فيما ترأس الجلسة الثانية الدكتورة انتصار عبدالجبار من دائرة صحة نينوى القي فيها ثلاث محاضرات ..