15 سبتمبر، 2022

في دراسة الأولى من نوعها على صعيد الدبلوم العالي كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش بحث دبلوم عالٍ عن خوارزميات التعليم الآلي

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل اليوم الخميس ١٥ أيلول ٢٠٢٢. بحث الدبلوم العالي الموسوم “نموذج قائم على الشبكة لخوارزميات التعليم الآلي : دراسة تحليلية.حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل،تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث أحمد عماد عبد صالح، الموظف في قسم الإعلام والعلاقات العامة برئاسة الجامعة، إقتراحاً انموذج شبكة يجمع مامتوفر من خوارزميات في أدب الذكاء الاصطناعي وتسهيل مهمة الباحثين في فهمها وادراكها،استنتجت الدراسة كفاءة النموذج المقترح في اختيار الخوارزميات الملائمة للعمل والمقارنة، وأن هناك حقائق كثيرة عنها تم استخراجها من هذا النموذج.
تعد هذة الدراسة عملا جديدا وغير مطروق بحيث يتم جمع الخوارزميات في نموذج واحد قابل للتحليل مايعطي رؤية أوضح وأدق عن خوارزميات الذكاء الاصطناعي.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبدالله عميد الكلية وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة غيداء عبدالعزيز مجيد وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد محمود.