2 أبريل، 2023

كلية الآداب تقيم ندوة علمية عن الموصل في كتابات الرحالة الأوربيين

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين عميد كلية الآداب, اقامت وحدة الدراسات الإستشراقية بالتعاون مع قسم التاريخ في الكلية ندوةً علميّة عن الموصلُ في كتاباتِ الرحالة الأوربيين ، يوم الأحد ٢ نيسان ٢٠٢٣، في قاعة إبن الأثير بالكلية،حضرها عميد الكلية ورئيس قسم التاريخ وعدد من الاساتذة والطلبة واكاديميين من ذوي الاختصاص.

تناولت محاضرات الندوة مواضيع عن تطور خطط الموصل في العصر الحديث بالاستناد إلى كتابات الرحالة الغربيين و الموصل في رحلة جان أوتر ، في القرن الثامن عشر .

تطرقت الندوة الى التنوع الديني في مجتمعها وماكتبه عنها الرحالة الأجانب ، فضلا عن الموازنة بين جهود الرحالةوالمستشرقين والموصل في رحلة جان دي تيفينو ودراسة عن المجتمع الموصلي في نظر الرحالة الأوربيين ..
هدفت الندوة الى تسليط ربالضوء على الكتابات التاريخية عن مدينة الموصل التي دونها الرحالة الاوربيبن خلال مرورهم بها ومالاحظوه في تنوع مجتمعها ومراحل التطور فيها خلال حقب مختلفة .