22 يونيو، 2022

كلية الآداب تقيم ورشة عمل  عن  موقع اللغة التركية بين لغات العالم

برعاية رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي أقام قسم اللغة التركية بكلية الآداب جامعة الموصل يوم الأربعاء ٢٢ حزيران ٢٠٢٢ ورشة عمل عن ( موقع اللغة التركية بين لغات العالم ) حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي عفين وعدد من اساتذتها.تضمن جدول أعمال الورشة مجموعة دراسات قدمها تدريسيو القسم.أقيمت الورشة في قاعة ( الفيديوكونفرنس ) في قسم اللغة التركية والتي نضمت من قبل اللجنة التحضيرية في القسموخلصت الورشة إلى أن اللغة التركية تعتبر من عائلة اللغات التي نشأت في منطقة جبال آلتاي شرق آسيا ، ويعود تاريخ نشأتها لـ ( ٥٠٠٠ ) أو ( ٨٠٠٠ ) سنة لأن العلماء إختلفوا في هذا ، وقد جرى عليها عدة تغييرات ، حيث كان الناس في عهد الدولة العثمانية يتكلمون باللغة التركية العثمانية ( اللغة التركية القديمة ) ، التي تتكون من إجتماع عدة لغات تكتب بالأحرف العربية ، وهي ( التركية القديمة ، العربية ، الفارسية ) ، وهذا بسبب دخول الأتراك إلى الإسلام وإحتكاكهم بالمسلمين .وبعد قيام الجمهورية التركية الحديثة في عام ١٩٢٣م قام رئيسها مصطفى كمال أتاتورك بتأسيس جمعية اللغة التركية ، وجمع فيها المؤرخين وعلماء اللغة ، بهدف تنقيح اللغة من الكلمات العربية والفارسية وإطلاق اللغة التركية الحديثة لإسترجاع أكبر قدر ممكن من كلمات اللغة التركية القديمة، وإستبدلوا الأحرف العربية بالأحرف اللاتينية ..