23 نوفمبر، 2023

كلية الإدارة والإقتصاد تناقش بحث دبلوم عالي عن دراسة الجدوى الإقتصادية لمشروع مجمع بيسان السكني

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي الموسوم ” دراسة الجدوى الإقتصادية لمشروع مجمع بيسان السكني ” ، يوم الثلاثاء 21 تشرين الثاني 2023 .

تطرق البحث الذي تقدمت به الطالبة ريم لؤيد حميد في قسم الإقتصاد إلى ان الإِسكان من القطاعات المميَّزة في الإقتصاد الوطني لأي بلد ولاسيَّما في العراق، إِذ إِنَّه يسهم في تطوير مجال الإِنشاءات وتشغيل الأيدي العاملة ويسهم في القضاء على البطالة وتحقيق النمو للبلد، وأَنَّ العناية بقطاع الإِسكان يُعَدُّ من سمات الحياة، وزيادة النمو السكاني في محافظة نينوى ولاسيَّما في الآونة الأَخيرة .

توصل البحث إلى عدد من الاستنتاجات كان أهمها أن المشروع لم يحقق جدوى مالية فهو يحقق خسائر، فمعدل العائد البسيط (نسبة الربح السنوي) أَقل من سعر الفائدة ومُدَّة استرداده جداً عالية، ويكون ذا قيمة صافية للعائد سالبة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان مصطفى رشاد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد وحيد حسن وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاضل حمادي .