5 سبتمبر، 2022

كلية الإدارة والإقتصاد تناقش تقييم مستوى جودة البحث العلمي وفق مجموعة من المعايير في بحث دبلوم عالٍ

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل اليوم الأثنين ٥ أيلول ٢٠٢٢ بحث الدبلوم العالي الموسوم ” تقييم مستوى جودة البحث العلمي وفق مجموعة من المعايير/ دراسة مسحية لبحوث اساتذة كلية الادارة والاقتصاد للفترة من 2019_2021حضر جانباً من المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان .تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب ” عمر عطا الله عبدالقادر ” في قسم الادارة الصناعية ، الى التركيز على البحث العلمي الذي يعد الأساس في تطوير وتحسين مختلف العلوم الاقتصادية ، الإدارية، السياسية، الهندسية، الطبية، وتجدها مسألة غاية في الأهمية نظراً للدور الذي يلعبه البحث العلمي في ارتقاء وازدهار الأمم والشعوب ، وما وصلت الدول المتفوقة الى ما وصلت اليها الا من خلال الجد والاجتهاد في البحوث العلمية في مختلف الميادين.وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها. ان النسبة الاكبر لبحوث الاساتذة الاكاديميين منشورة في مجلات محلية ولديهم بحوث قليلة منشورة في مجلات عربية وعالمية وضمن مستوعبات Scopus وان جميع البحوث المنشورة من الاساتذة الاكاديميين في المجلات المحلية معظمها مطابقة للمعايير الفنية المتفق عليها من قبل المختصين وهذه تعتبر نقطة ايجابيةترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عمر علي اسماعيل وعضوية كل من المدرس الدكتور فراج نغيمش فرج وعضوية واشراف الاستاذ المساعد رياض جميل وهب .