11 أكتوبر، 2023

كلية الادارة والاقتصاد تقدم محاضرة علمية عن خيارات التمويل في الدولة العراقية

أقامت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الموصل المحاضرة العلمية الموسومة ( خيارات التمويل في الدولة العراقية – رؤية من الواقع ) يوم الثلاثاء ١٠ ايلول ٢٠٢٣ ، حضرها عدد من تدريسين وباحثين من ذوي الخبرة والأختصاص .

ألقاها الأستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب

تناولت المحاضرة كيفية تحقيق الإستدامة المالية تعزيز لمبدأ العدالة في توزيع الموارد بين الأجيال .

تطرقت المحاضرة الى مفهوم الإستدامة على أنها حالة التطوير التي تلبي احتياجات الحاضر دون المساس بقدرة الأجيال المقبلة على تلبية احتياجاتهم الخاصة ومخاطرة اللجوء الى الإقراض العام بعد وباء Covid-19 .

تضمنت المحاضرة حديثا عن خفض أسعار صرف الدينار العراقي وعده أسلوبا لتمويل العجز وأن مسوغات قرار خفض قيمة الدينار العراقي أمام الدولار
الصدمة التي تعرض لها الإقتصاد العراقي والتي نتجت عن تداعيات انخفاض أسعار النفط، الأمر الذي زاد من عجز الموازنة لعام ٢٠٢٠ نتيجة لزيادة النفقات التشغيلية المتعلقة بفقرة الرواتب والأجور .

اختتمت المحاضرة بتأكيد أن حصول انخفاض في الدخول الحقيقية إلى ما يقارب ثلث الدخل الحقيقي انعكس سلباً على رفاهية الموظف .