15 نوفمبر، 2021

كلية الادارة والاقتصاد تناقش رسالة ماجستير عن تحليل العلاقة بين المرونة المالية والربحية المصرفية : دراسة على عينة من المصارف التجارية العراقية

ناقشت قسم كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحليل العلاقة بين المرونة المالية والربحية المصرفية : دراسة على عينة من المصارف التجارية العراقية ” يوم الاحد 14 تشرين الثاني 2021،حضر جانبا منها عميد الكلية والمعاون العلمي وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ماهر مناع عبيد في قسم العلوم المالية والمصرفية دور القطاع المصرفي في تطوير الأنظمة المالية وجعلها أكثر قدرة على مواجهة كافة الأزمات المالية والاقتصادية .تهدف الدراسة نحو قياس مؤشرات المرونة المالية ومؤشرات الربحية المصرفية للمصارف العراقية الخاصة ، واختبار وجود علاقة بين المرونة المالية بمؤشراتها ( مضاعف حق الملكية ، نسبة الرصيد النقدي ، نسبة الاحتياطي القانوني ) .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة رافعة إبراهيم الحمداني وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى عبد الكريم الهاشمي والخبير الدكتور حسين لازم مزبان من البنك المركزي العراقي , وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة زهراء احمد محمد النعيمي .