29 يناير، 2023

كلية الادارة والاقتصاد تناقش رسالة ماجستير عن الائتمان المصرفي المحلي في ظل المتغيرات الاقتصادية الكلية _ الاردن والعراقناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” الائتمان المصرفي المحلي في ظل المتغيرات الاقتصادية الكلية _ الاردن والعراق _دراسة مقارنة “، يوم الاحد 29 كانون الثاني 2023 .حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زهراء محمد حسن جاسم في قسم الاقتصاد موضوع الائتمان المصرفي بأهمية كبيرة ولاسيما في الدراسات المالية والنقدية .تطرقت الدراسة الى اهمية الائتمان المصرفي والـدور الـذي يمكن ان يؤديه كوسيط مالي لتعبئة الادخارات بأشكالها المختلفة وتوظيفها وفق الضوابط والتعليمات اللازمة، الامر الذي جعله يحظى باهتمام الاقتصاديين واصحاب القرار الاقتصادي.توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: وجود علاقة طردية ومعنوية في الآجل الطويل بين عرض النقد بمفهومه الواسع كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي والائتمان المحلي الممنوح للقطاع الخاص وجود علاقة عكسية ومعنوية في الآجل الطويل بين نسبة سعر الفائدة على الاقتراض والائتمان المحلي الممنوح للقطاع الخاص كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة هناء عبد الحسين محيميد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بغداد وعضوية كلاً من الاستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب والأستاذ المساعد الدكتور رباح جميل سعد الدين وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله خضر عبطان .